EFEKTIVITAS PEMBERIAN PUDING BAYAM MERAH (AMARANTHUS DUBIUS) DAN PUDING BAYAM HIJAU (AMARANTHUS GANGETICUS) TERHADAP KADAR HB PADA REMAJA PUTRI

Widyanti, Diah Ayu (2021) EFEKTIVITAS PEMBERIAN PUDING BAYAM MERAH (AMARANTHUS DUBIUS) DAN PUDING BAYAM HIJAU (AMARANTHUS GANGETICUS) TERHADAP KADAR HB PADA REMAJA PUTRI. Other thesis, UNIVERSITAS GRESIK.

[img] Text
01 COVER.pdf

Download (655kB)
[img] Text
02 BAB 1.pdf

Download (180kB)
[img] Text
03 BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (566kB)
[img] Text
04 BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (305kB)
[img] Text
05 BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (355kB)
[img] Text
06 BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (456kB)
[img] Text
07 BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB)
[img] Text
08 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (278kB)
[img] Text
09 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
10 CEK PLAGIASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16MB)
[img] Text
Lembar Persetujuan dan Pernyataan Keaslian (Diah Ayu Widyanti_2017080015).pdf
Restricted to Registered users only

Download (642kB)

Abstract

Anemia merupakan salah satu masalah gizi utama yang paling sering di temukan di dunia. Remaja putri berisiko tinggi menderita anemia, karena pada masa ini terjadi peningkatan kebutuhan zat besi akibat adanya pertumbuhan dan menstruasi. Penatalaksanaan anemia pada remaja dapat berupa terapi Farmakologi dengan mengkonsumsi obat penambah darah satu hari sekali selama masa menstruasi dan cara non farmakologi bisa dengan cara mengkonsumsi sayur bayam yang diolah menjadi puding untuk meningkatkan Hb. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui efektivitas pemberian puding bayam merah dan puding bayam hijau terhadap kadar Hb pada remaja putri. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasy eksperimental dengan menggunakan pendekatan pre post test design. Dilaksanakan di Desa Metatu, waktu penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai dengan April 2021. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 responden dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Dari hasil uji statistk Wilcoxon Signed Rank Test pada puding bayam merah dan puding bayam hijau didapatkan nilai ρ=0.012<0.05 yang artinya ada pengaruh pemberian puding bayam merah dan puding bayam hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri. Hasil analisis statistik dengan menggunakan uji statistik Uji Mann-Whitney U Test didapatkan nilai ρ=0.874>0.05 artinya bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara pemberian puding bayam merah maupun puding bayam hijau dalam meningkatkan kadar Hemoglobin pada remaja putri, karena kedua intervensi tersebut memiliki pengaruh terhadap peningkatan kadar Hemoglobin. Kesimpulan: Pemberian puding bayam merah dan puding bayam hijau sama efektiv terhadap peningkatan kadar Hemoglobin pada remaja putri.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: puding bayam merah, puding bayam hijau, Hb, remaja putri
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: unigres perpus
Date Deposited: 05 Sep 2022 03:00
Last Modified: 05 Sep 2022 03:00
URI: http://elibs.unigres.ac.id/id/eprint/905

Actions (login required)

View Item View Item