ANALISA PENGARUH LAMA WAKTU TEMPUH PROSES QUENCHING MEDIA OLI TERHADAP PERUBAHAN NILAI KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO PADA BAJA SUP 9

Hamid, Abdul (2023) ANALISA PENGARUH LAMA WAKTU TEMPUH PROSES QUENCHING MEDIA OLI TERHADAP PERUBAHAN NILAI KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO PADA BAJA SUP 9. Other thesis, UNIVERSITAS GRESIK.

[img] Text (COVER)
cover.pdf

Download (783kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1 (1).pdf

Download (163kB)
[img] Text (BAB 2)
BAB II (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (BAB 3)
BAB III (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (461kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB IV (pdf.io) (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)
[img] Text (BAB 5)
BAB V (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (266kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (278kB)
[img] Text (JURNAL)
Jurnal Keilmuan dan Terapan Teknik (pdf.io).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (PLAGIASI SKRIPSI)
plagiasi skripsi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16MB)
[img] Text (LEMBAR PERSETUJUAN)
lembar persetujuan umum (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (737kB)

Abstract

Sebuah produksi, produksi pasti membutuhkan suku cadang yang berkualitas tinggi yang dapat menghasilkan sebuah peredam goncangan pada sebuah komponen mesin Sehingga diperlukan banyak peningkatan agar dapat menciptakan hasil yang berkualitas baik. Pada penelitian ini akan di analisa pengaruh waktu tempuh proses quenching media oli terhadap perubahan nilai kekerasan dan struktur mikro pada baja SUP 9. Dengan melalui proses heat treatment. Variasi waktu tempuh yang berbeda pada proses quenching agar dapat menentukan hasil standart kelayakan waktu pendingan secara mendadak pada nilai kekerasan dan struktur agar mendapatkan hasil dengan kualitas yang baik. Penelitian ini menggunakan material baja SUP 9 dimensi 70 x 15 x 900 mm melalui proses heat treatment dengan spesimen 6 pcs di lakukan tiga variasi waktu tempuh proses quenching yang berbeda yaitu 2 menit, 5 menit, 10 menit. Dari hasil tiga variasi waktu tempuh proses quenching diketahui bahwa semua material spesimen masuk dalam standard hardness dan mikro struktur.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Heat Treatment, Quenching, hardness, mikro struktur
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin
Depositing User: Abdul Hamid
Date Deposited: 22 Jul 2023 06:09
Last Modified: 22 Jul 2023 06:09
URI: http://elibs.unigres.ac.id/id/eprint/1809

Actions (login required)

View Item View Item