ANALISA PENGARUH VARIASI WAKTU PROSES TEMPERING TERHADAP NILAI KEKERASAN BAJA SUP 9

Abidin, Zaenal (2022) ANALISA PENGARUH VARIASI WAKTU PROSES TEMPERING TERHADAP NILAI KEKERASAN BAJA SUP 9. Other thesis, UNIVERSITAS GRESIK.

[img] Text
01 COVER & ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text
02 BAB 1.pdf

Download (503kB)
[img] Text
03 BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
04 BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (554kB)
[img] Text
05 BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
06 BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (491kB)
[img] Text
07 DAFTAR PUSTAKA'.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB)
[img] Text
08 Plagiasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9MB)
[img] Text
Lembar Persetujuan dan Pernyataan Keaslian (Zaenal Abidin_2018040024).pdf
Restricted to Registered users only

Download (516kB)

Abstract

Pegas berfungsi untuk menerima beban dinamis dan menahannya untuk beberapa waktu tertentu kemudian melepaskannya. Dengan kondisi demikian baja pegas harus memiliki tingkat elastisitas yang baik untuk dijadikan sebuah pegas. Media pendingin saat proses quenching dan waktu penahanan saat tempering memiliki peranan yang sangat penting dalam menentukan nilai kekerasan material yang dihasilkan, nilai kekerasan tersebut dipengaruhi oleh perubahan struktur mikro yang terjadi didalam material tersebut Penelitian dilakukan di Bagian Quality Control PT. Indospring Tbk Gresik dan waktu pengambilan data dimulai dari 20 November 2021. Data yang diperoleh untuk penelitian ini merupakan data sekunder berupa laporan resmi Bagian Quality Control terdiri dari laporan bulanan. Setelah dilakukan rangkaian pengujian dan pembahasan, maka diperoleh beberapa kesimpulan dari penelitian tugas akhir yang dapat dijabarkan sebagai berikut : Pada proses quenching-Tempering didapatkan sifat mekanik material JIS SUP 9 sebagai berikut : Nilai kekerasan terendah berada pada variasi waktu tempering 90 menit dengan nilai HBD 2.85 Nilai kekerasan tertinggi berada pada variasi waktu tempering 50 menit. Dengan nilai HBD 3.17 Nilai kekerasan yang paling sesuai dengan standar berada pada variasi waktu tempering 60-90 menit dengan nilai HBD 2.86- 2.97 2. Material JIS SUP 9 yang dilakukan proses perlakuan panas quenching – tempering memenuhi standar mutu kelayakan pegas.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kekerasan Baja SUP 9, Leaf Spring, Variasi Waktu Tempering
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin
Depositing User: unigres perpus
Date Deposited: 29 Nov 2022 05:35
Last Modified: 29 Nov 2022 05:35
URI: http://elibs.unigres.ac.id/id/eprint/1071

Actions (login required)

View Item View Item