REBUSAN DAUN SALAM MENURUNKAN KADAR ASAM URAT PASIEN GOUT

Madyastuti, Lina (2014) REBUSAN DAUN SALAM MENURUNKAN KADAR ASAM URAT PASIEN GOUT. UNIVERSITAS GRESIK.

[img] Text
REBUSAN DAUN SALAM MENURUNKAN KADAR ASAM URAT PASIEN GOUT.pdf

Download (2MB)

Abstract

Daun salam mengandung flavonoid yang diyakini menurunkan kadar asam urat dalam darah. Flavonoid dapat menghambat aksi dari enzim xanthine oxidase sehingga pembentukan asam urat terhambat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rebusan daun salam untuk menurunkan kadar asam urat pada pasien Gout. Penelitian ini dilakukan di Desa Tebel RT 05 dan RT 07 RW 03 di Gedangan, Sidoarjo. Sampling menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 32 orang yang menderita penyakit asam urat atau gout. Variabel independen adalah pemberian rebusan daun salam, variabel dependen adalah penurunan kadar asam urat pada penderita gout. Penelitian ini menggunakan pengambilan data sebelum dan sesudah pengamatan dan analisis menggunakan Wilcoxon signed rank test tingkat <0,05. Hasil uji statistik Wilcoxon menunjukkan bahwa rebusan daun salam dapat menurunkan kadar asam urat dalam darah manusia dengan nilai signifikansi (2-tailed) diperoleh p = 0,000. Rebusan daun salam dapat menjadi pengobatan herbal alternatif untuk penyakit asam urat, dari hasil penelitian ini menunjukkan orang dengan penyakit asam urat di desa Tebel RT 05 dan RT 07 RW 03 Gedangan, Sidoarjo yang telah mengkonsumsi rebusan daun salam mengalami penurunan kadar asam urat.

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Profesi Ners
Depositing User: Lina Madyastuti Rahayuningrum
Date Deposited: 01 Nov 2021 06:08
Last Modified: 01 Nov 2021 06:08
URI: http://elibs.unigres.ac.id/id/eprint/728

Actions (login required)

View Item View Item