Suwanto, Suwanto and Rahmawati, Rita Aktivitas Hipolipidemik Ekstrak Protein Biji Labu Kuning (Cucurbita moschata Duch) Terhadap Kadar Kolesterol Pada Mencit Diabetes Terpapar Streptozotocin. In: Perkembangan IPTEK Untuk Mewujudkan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat, September 2018, Akademi Farmasi Surabaya.
|
Text
Prosiding seminar nasional.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas hipolipidemik ekstrak protein biji labu kuning (Cucurbita moschata Duch) terhadap kadar kolesterol pada mencit diabetes terpapar streptozotocin. Metode penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dimana mencit yang digunakan sebanyak 21 ekor, kemudian mencit dibagi menjadi 2 kelompok antara lain; kelompok I merupakan kelompok kontrol non diabet, kelompok II merupakan kelompok diabet. Kelompok diabet dapat dibedakan menjadi 3 kelompok antara lain; kelompok I merupakan kelompok kontrol diabet, kelompok II merupakan kontrol metformin, kelompok III merupakan kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan dapat dibedakan menjadi 3 dosis antara lain; PI (10 %) P2 (20 %), P3 (40%). Pengamatan dilakukan terhadap pengukuran kadar kolesterol darah mencit. Data hasil penelitian dilakukan analisis Uji t menggunakan analisis ragam one way ANOVA dan bila terdapat perbedaan yang nyata dilakukan uji lanjut Post Hoc menggunakan taraf α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok KN, KD, KM, P1, P2, dan P3 terhadap penurunan kadar kolesetrol darah mencit diabet hal ini diketahui dari hasil uji ANOVA (p>0,05). Pemberian ektrak protein biji labu kuning pada kelompok P3 dosis 40% lebih efektif dalam penurunan kadar kolesterol darah mencit diabet akibat induksi streptozotocin. Penurunan kadar kolesterol darah pada mencit diabet akibat induksi streptozotocin disebabkan oleh kandungan gizi dari biji labu kuning seperti fitosterol, vitamin C, vitamin E, beta kolesterol, magnesium, selenium, zink serta serat. Pemberian metformin tidak berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol darah mencit diabet akibat induksi streptozotocin. Kata kunci: Biji labu kuning; Streptozotocin; Hipoglipidemik
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Depositing User: | suwanto su suwanto |
Date Deposited: | 28 Jan 2019 07:19 |
Last Modified: | 28 Jan 2019 07:19 |
URI: | http://elibs.unigres.ac.id/id/eprint/231 |
Actions (login required)
View Item |